"Probier doch wenigstens" ist bei diesem Rezept die Devise. Auch…
Bowls, Bowls, Bowls
Auch wenn sie eine Zeit lang das Hipster-Essen schlechthin waren, und das auch schon wieder ein paar Jährchen her ist, so bin ich nach wie vor absoluter Bowls-Fan. Bowls? Wie die Schüssel? Jep. Klingt hipper als Resteverwertung, Mischmasch oder Schüsselessen. Ist aber eigentlich nichts anderes.
WARUM BOWLS SUPER SIND?
- Kann man dadurch tatsächlich sehr gut Reste von vorherigen Mahlzeiten verwerten.
- Lassen sich Bowls fein mitnehmen – beispielsweise für die Mittagspause im Büro oder auf der Uni.
- Lässt sich prima modular arbeiten – dh. man hat sehr übersichtlich die Basics der Nährstoffverteilung im Blick und kann seine dementsprechenden Komponenten frei auswählen (sprich: Proteinquelle? check! Kohlenhydratquelle? check! Gute Fette? check! Mikronährstoffe dazu? check!) Hä?? Du verstehst nur noch Bahnhof? Uno momento, die Erklärung kommt im nächsten Absatz!
Quinoa-Bowl
[Quinoa, Grünkohl, gegrillte Hühnerbrust, Pesto, Sonnenblumenkerne, Kresse]
UND WAS KOMMT JETZT IN DIE BOWL?
Für eine ausgewogene Mahlzeit ist es sinnvoll aus jeder der einzelnen Kategorien 1-2 Zutaten zu wählen, bzw. zumindest immer drauf zu achten, dass die Proteine nicht zu kurz kommen [remember: 20-30g/Mahlzeit]!
PROTEINE
- gebratene Hühner- oder Putenbrust
- gebratene Rinderfiletstreifen, Faschiertes o.ä.
- Thunfisch (naturell aus der Dose)
- Räucherlachs
- geröstete Tofuwürfel oder Tempeh
- Ei (hartgekocht/Rührei)
- gebratene Garnelen
- Mozzarella, Feta, Graukäse o.ä.
- in kleineren Mengen: Nüsse, Samen
- Kichererbsen, Bohnen, Linsen
- Pilze (z.B. Champignons, Eierschwammerln, Steinpilze o.a.)
- + Proteinanteil der Fett- und Kohlenhydratquellen (z.B. Vollkorngetreide, Nüsse, …)
KOHLENHYDRATE
- Quinoa, Hirse, Couscous, Bulgur
- Naturreis/Wildreis
- ganzer gekochter Buchweizen (auf jeden Fall einen Versuch wert!)
- Vollkornnudeln
- Kichererbsen, Bohnen, Linsen
- gebackene Kartoffelscheiben/-wedges
- the same mit Sükartoffeln
- und wenn mal nichts anderes mehr zuhause ist kommt man drauf, was alles schmecken kann, wie zerbröseltes Knäckebrot, zerkleinerte Maiswaffeln oder vorgekochte vakuumierte Esskastanien
FETTE
Bei der Fettzufuhr zählt: gesättigte Fettsäuren (= vor allem tierische Fette) prinzipiell so gering wie möglich zu halten und lieber auf die ungesättigten, „wertvollen“ Fette zu setzen. Das gelingt gut über:
- wertvolle Fette in den Proteinquellen, z.B. Fisch
- Nüsse (Walnüsse, Mandeln, usw.), Samen (Sonnenblumenkerne, Sesam, Hanfsamen, Leinsamen, Chiasamen, Mohn usw.)
- Pflanzenöle, z.B. als Dressing (dann wird die Bowl so halb zum Salat – super im Sommer!)
- Avocado-Mash/Guacamole o.ä.
- Oliven
VEGGIES
Gemüse sollte natürlich immer mit dabei sein, beispielsweise in Form von:
- Salat (Rucola, Vogerlsalat, Radicchio, Endivie, Blattspinat, Kraut o.ä.)
- Cocktailtomaten
- Karottenstückchen
- Gurkenscheiben
- Paprikawürfel
- in gekochter Form z.B. Spinat, Brokkoli, …
- in gegrillter Form z.B. Fenchel, Zucchini, Paprika, …
- usw. (Ende nie!)
MIKRO-BOMBE
Für den Extra-Mikronährstoff-Boost (und das Geschmackserlebnis schlechthin):
- frische Kräuter (z.B. Basilikum, Minze, Petersilie)
- Sprossen (Kresse, Blaukrautsprossen, uvm.)
Burrito-Bowl
[Naturreis, Guacamole, Hühnchen, Tomaten-Salsa, Bohnen, grüner Salat, Sauerrahm, Koriander]
Tofu-Bowl
[Tofu, Avocado-Mash, Paprika, Quinoa tricolore, Vogerlsalat, Kresse]
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